Меню сайта
Новости
История
Сборные
Турниры сборных
Клубные турниры
Чемпионат страны
Пресса о сборной
Фотоархив сборной
Ледовые арены
Ссылки
Почта
Гостевая
Карта сайта


- Пресса - 2006 -

Капитан. Олег Антоненко: естественный отбор.

 Вслед за главным долгожителем сборной Беларуси Андреем Скабелкой о завершении выступлений за национальную команду объявил и Олег Антоненко - ее капитан на самом успешном для наших соотечественников чемпионате мира-2006 в Риге. Теперь оба ветерана являются ударной силой минского “Динамо”. Причем и здесь Антоненко досталась должность капитана.


- Считаю, мое поколение сделало для сборной если не максимум, то близко к тому, что могло. У нас за плечами две Олимпиады, с десяток мировых первенств. Были, конечно, и неудачи. Но чаще народ мы все-таки радовали. Пора, как говорится, и честь знать. Тем более появилась новая генерация хоккеистов, которая, на мой взгляд, способна достойно нести знамя дальше. Отрадно, что получилось уйти на мажорной ноте. Запоминается ведь последнее слово. А шестое место на планетарном форуме - значительное для Беларуси достижение. Его праздновали не только наши соотечественники, но и многие болельщики в странах бывшего СССР. Я получал множество поздравлений из разных городов: Твери, Череповца, Москвы, Нижнего Новгорода...
Как никогда велик был интерес к нашей команде и со стороны журналистов, которые постоянно обращались за интервью. Да и соперники относились с уважением. Признаться, не ожидал столь поразительного эффекта от приглашения заокеанского наставника, как и того, что узнаю столько нового на закате карьеры. Глен Хэнлон - специалист высочайшего уровня. На занятиях мы моделировали игровые ситуации с учетом мельчайших деталей, где были расписаны каждый шаг, каждое движение. Он отличный психолог, сумел создать в коллективе потрясающую атмосферу. Никогда не повышал голос, а напряженную обстановку мог разрядить оригинальной шуткой. За время работы в Беларуси Глен успел привлечь в лагерь сборной немало молодежи, которая уже прониклась его методикой. Так что уход ветеранов не должен болезненно отразиться на боеспособности дружины.

- Но ее могут подорвать реформы, затеянные новым главой Федерации хоккея России Владиславом Третьяком...
- Да уж, изобретенный им драконовский налог на легионеров вполне способен вынудить некоторых ребят из постсоветских стран прекратить выступления за свои сборные. Пусть даже разного рода “отказные письма” и не имеют юридической силы на уровне ИИХФ. Знаю, что председатель ФХРБ Владимир Наумов ездил к Третьяку на переговоры по этому больному вопросу. Но, утверждают, найти компромисс с легендарным вратарем очень тяжело. Правда, я надеюсь, что до начала мирового первенства выход будет найден. В крайнем случае, можно сформировать крепкую дружину и без “российского десанта”.

- В таком случае наверняка обратятся за помощью к старой гвардии... Согласитесь?
- Пока не хочу загадывать. Сейчас все планы связаны только с “Динамо”. Надо реабилитироваться за конфуз в финальной серии чемпионата Беларуси против “Юности”.

- Свой опыт общения с иностранными специалистами вы обогатили и в “Динамо”...
- И методы Любомира Поковича, нетипичные для тренеров советской школы, пришлись по душе. Импонирует его уравновешенность, рассудительность, внимательный и дифференцированный подход к игрокам. Так, молодежная часть команды вышла из отпуска 19 июня, те, кто постарше - 26-го. А сборники отдыхали до 3 июля. Любомир ценит мнение опытных хоккеистов и прививает молодежи уважение к ветеранам.
Покович - прогрессивный наставник, неустанно повышает свой уровень, отслеживает новинки и берет их на вооружение. Часто, приходя в раздевалку перед матчами или тренировками, застаю его за просмотром видеозаписей хоккейных поединков чемпионатов мира или европейских первенств. Он по-настоящему живет хоккеем.

- Можно ли утверждать, что легионерский этап вашей карьеры позади?
- Не стал бы говорить столь категорично. И все же в данный момент полностью доволен условиями в “Динамо”. Звали сюда еще перед прошлым сезоном. Но тогда у меня было соглашение с тверским МВД, вместе с которым я завоевал путевку в российскую суперлигу. Поэтому, когда накануне плей-офф там разразился скандал, приведший к забастовке, не раздумывая вернулся в Минск. Окунулся здесь в знакомую доброжелательную атмосферу и уже через день или два почти забыл о всех передрягах. Оказался полностью поглощен подготовкой к выступлению за “Динамо”. Я вообще придерживаюсь такого принципа: все что ни делается - к лучшему! Я ведь тесно общаюсь с Андреем Скабелкой. Он подробно информировал о состоянии дел как в “Динамо”, так и в нашем национальном чемпионате. Превалировали положительные отзывы. Так что в межсезонье с выбором места работы не мучился. Тем более с учетом затеянных Третьяком реформ в России.

- Столь же оптимистичное настроение у вас было год назад, когда едва созданная тверская дружина ворвалась в элиту российского хоккея...
- И для этого имелись основания. Руководство уверяло, что клуб и дальше будет развиваться. Областные власти обещали помочь с возведением новой семитысячной арены. Да и состав наш позволял пошуметь в компании сильнейших. За что мы сразу же и принялись, обыграв в первом туре чемпиона страны - московское “Динамо”. Но затем наши боссы потеряли взаимопонимание с губернатором Дмитрием Зелениным, и тот отказался от команды. Мыкались по Подмосковью, пока не обосновались в Подольске. Плюс ко всему терпения начальству не хватило. Рулевому Сергею Котову не дали доработать даже до Нового года. Хотя его подходы к делу мне импонировали. Думаю, останься он у руля, нашли бы свою игру. А на предварительном этапе уж точно финишировали бы выше пятнадцатого места. Особенно если б руководители меньше вмешивались в действия тренерского штаба. А то доходило до того, что наставникам состав на матчи диктовали.

- Черная полоса для МВД совпала с вашей травмой колена...
- Она, конечно, помешала достичь более впечатляющих бомбардирских показателей. Ведь пропустил почти три месяца. Хотя 11 шайб в 28 матчах забросить успел. У лучшего бомбардира команды Вячеслава Буцаева всего на один гол больше. Правда, в 50 поединках.

- Боссы не выражали недовольства столь длительным пребыванием капитана в лазарете?
- В этом плане поводов для обид у меня нет. Состоянием здоровья интересовались активно, но возвращение в строй не форсировали. Позаботились о том, чтобы операцию провели лучшие специалисты. А для восстановления использовали самые современные средства, приобрели качественный наколенник, хотя это и стоило серьезных материальных затрат. Однако клуб взял все расходы на себя.

- А с чем связан финансовый кризис, настигший клуб после Нового года?
- Растущие задолженности по зарплате объясняли сменой спонсора и сложностями в переоформлении документов. Но в детали мы особо не вникали. Нам всякий раз называли новые сроки погашения долгов. И порой казалось, что “эта музыка будет вечной”. В итоге незадолго до плей-офф на командном собрании с помощью юристов было составлено письмо, в котором мы предупредили руководство о возможной забастовке. Затем в офисе клуба состоялась встреча с начальством, куда, помимо наставников, были приглашены опытные игроки из так называемого “тренерского совета”. Нас попросили подождать еще немного. Когда мы сказали об этом в коллективе, некоторые начали возмущаться, призывая не идти на поводу у боссов и бойкотировать ближайший же матч против ЦСКА 7 марта. Хотя изначально забастовка планировалась на 10-е число, когда должен был пройти заключительный матч “регулярки”. Мы попытались уговорить “активистов” подождать хотя бы до названной руководством даты расчета. Но они настаивали на крайней мере. Тогда решили, что бастуем все. И каково же было удивление, когда зачинщики в последний момент струсили. Мало того, они еще и вышли на лед! На следующем же собрании были отчислены братья Буцаевы и опытный голкипер Виктор Чистов. А через несколько дней выгнали и нас с Андреем Срюбко.

- Примечательно, что и после этой карательной операции хоккеисты денег не увидели. Хотя долги пообещали отдать в первый же день плей-офф. Тем удивительнее то ожесточенное сопротивление, которое оказал обескровленный МВД будущему чемпиону “Ак Барсу” в 1/8 финала...
- Возможно, здесь не обошлось без недооценки со стороны казанцев. И все равно парни молодцы. Сумели собраться и дать бой фавориту. Ну расчет производился уже летом, когда игроки ушли в отпуск. Правда, со мной почему-то не расплатились до сих пор...

- Это не испортило отдых?
- Ничуть. Каждый год брат и отец терпеливо дожидаются, когда у меня завершатся соревнования. А затем по традиции едем на несколько дней на рыбалку. Есть у нас любимые места на Днепре, в Гомельской области. Ну а потом веселой компанией, как и четыре предыдущих лета, отправились в Турцию. Жаль, на этот раз к нам Андрей Скабелка с семьей не смог присоединиться. Он немного позже в Анталью подался.

- На недавнем сборе в Финляндии вы тоже про рыбалку не забывали.
- Так ведь в страну тысячи озер ездили! Грех не попытать счастья. Тем более жили в гостинице, что в 20 метрах от водоема. Вооружились с Леней Фатиковым “до зубов” - спиннингами, “катушками”, “блесной” и прочим снаряжением. И в первый же день поймали две щуки. Не обошлось без улова и на следующий. А после бани добычей, приготовленной на костре, угощали партнеров. Благо кулинарный опыт богатый.

- Чего ждете от предстоящего чемпионата страны?
- Как уже сказал, реабилитироваться надо за неудачный финал. А вообще отечественный турнир сейчас - один из самых бурно развивающихся в Европе. Уровень его неуклонно растет. Показательны результаты товарищеских матчей, сыгранных “Динамо” в Финляндии. Московские одноклубники спаслись от поражения за три секунды до сирены. На равных тягались и с нижнекамским “Нефтехимиком”. “Юность” же и вовсе “Салават Юлаев” одолела. Как человек, имеющий внушительный стаж выступления в суперлиге, могу засвидетельствовать, что и организационная сторона дела в наших ведущих дружинах приближается к российским образцам. Это касается обеспечения экипировкой, решения бытовых вопросов.

- Как отразится на уровне турнира выход из числа участников двух латвийских клубов? Под угрозой и выступление киевского “Сокола”...
- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. “Рига-2000” выставила против нас в полуфинале второй состав, поэтому четко ее возможностей не представляю. С другой стороны, сумела же она первыми номерами отобрать бронзу у могилевского “Химволокна”. А вот “Сокол” очень жаль. Самобытная команда с богатыми традициями. С ней всегда было интересно соперничать. Но, похоже, разваливается...

- А как относитесь к ужесточению лимита на легионеров?
- Цель вроде благородная - предоставить игровую практику местным ребятам, которые в перспективе будут защищать цвета сборной страны. Но уменьшение квоты на иностранцев до пяти человек вряд ли будет способствовать росту класса команд. Лично я за естественный отбор. Мое поколение пробивало себе дорогу, когда не было ни льгот для молодых, ни лимита на легионеров. Право на место в составе доказывали на льду вне зависимости от возраста и места рождения. С другой стороны, такое положение вынудит тренеров больше внимания уделять молодежи. Даст ли это желаемый эффект? Не берусь предсказывать. Думаю, многое станет ясно лишь по ходу чемпионата. Что касается интересов сборной, то идеальным вариантом, конечно же, было бы выступление боеспособного белорусского клуба в российской суперлиге. Очень жаль, что эта идея пока так и не нашла воплощения. Спортивное прогнозирование! Ежедневные бесплатные прогнозы на спорт ! Только лучшие прогнозы !




©2003-2010, Ушак Владимир