Меню сайта
Новости
История
Сборные
Турниры сборных
Клубные турниры
Чемпионат страны
Пресса о сборной
Фотоархив сборной
Ледовые арены
Ссылки
Почта
Гостевая
Карта сайта


- Пресса - 2006 -

Человек-эпоха. Андрей Скабелка: уважай и доверяй.


 После лучшего в истории хоккейной сборной Беларуси чемпионата мира ее ветеран Андрей Скабалка заявил о завершении выступлений за главную команду страны. Если Андрей не передумает, то количество поединков, проведенных в форме национальной дружины, застынет на отметке “133”. Столько же матчей в сборной за плечами у его партнера по минскому “Динамо” Олега Хмыля, на пару с которым Андрей и лидирует в этой почетной номинации, значительно опережая преследователей.

- Андрей, чем вызвано расставание с национальной командой? Нет ли желания единолично возглавить список ее долгожителей?
- Пора уступать дорогу молодым. Надо смотреть в будущее, дать возможность проявить себя новому поколению. Ведь обновление рядов неизбежно. И лучше, если этот процесс окажется своевременным. Чемпионат мира - это высокие скорости, азарт, молодецкая удаль. Приходит время, когда соответствовать приличному уровню становится все сложнее.
Что касается возможности обойти Хмыля по количеству матчей, то это не является для меня стимулом к продолжению карьеры в сборной. Я не имею ничего против, чтобы делить эту вершину с Олегом. Вот если бы мне оставалось один-два шага до сотни голов, то, пожалуй, подождал бы с уходом, чтобы достичь юбилейной отметки.

- Однако на первенстве планеты в Риге возраст не помешал вам стать одним из лучших в команде.
- Латвийский лед и впрямь оказался счастливым. Сборная Беларуси, заняв шестое место, показала лучший результат на мировых первенствах, а я с 9 (2+7) очками поставил личный бомбардирский рекорд. Ранее в элитном дивизионе более 4-5 баллов за чемпионат набирать не доводилось. Кроме того, мы успели дважды обновить командные достижения, одержав крупные победы над Казахстаном (7:1) и Украиной (9:1).

- Минувший сезон стал первым, полностью проведенным на родине после возвращения с легионерских хлебов.
- Решение остаться в Минске созрело после предыдущего года, в котором успел поиграть и в “Юности”, и в российской “Сибири”. Посоветовался с женой и выбрал “Динамо”. И нисколько об этом не жалею. Ощущения замечательные. У руля - современный европейский наставник. Любомир Покович в отличие от большинства отечественных специалистов не сторонник длительных заездов на базу. Поэтому как никогда много времени мог уделять семье - жене и детям.

- На родительские собрания в школу тоже ходите?
- Однажды был. Но вообще-то не любитель я таких мероприятий. Охотнее помогу 14-летнему сыну в житейских и хоккейных вопросах. У него сейчас как раз переходный возраст. Формируется как личность и как игрок. И очень здорово, что на этом важном этапе могу следить за его развитием, подсказать что-то. Довольна частым общением с папой и 7-летняя дочка. Так что уезжать из Минска не хочу. Хотя приглашения были и есть. Но я окончательно решил, что завершать карьеру буду дома.

- На ее закате вам довелось поработать под началом зарубежных тренеров...
- Считаю это большой удачей. У них совершенно иные подходы, нежели у представителей советской школы. И у Любомира Поковича, и у Глена Хэнлона почерпнул много нового и полезного.

- Можете их сравнить?
- Различия есть. Любомир, скорее, приверженец так называемого советского, комбинационного стиля игры. У Глена же командные действия строятся на активности, быстром движении, силовом давлении. А вот что касается создания микроклимата в коллективе, манеры общения с подопечными, то здесь они во многом схожи. Они не стремятся подчеркивать свой особый статус, ведут себя с хоккеистами на равных, исповедуют принцип: “Я завишу от вас, вы - от меня”. Мне кажется, в такой ситуации у игрока больше шансов раскрыться, поверить в себя. Когда человека не унижают, а наоборот, стараются отыскать его сильные стороны и помочь максимально проявить лучшие качества, то появляются дополнительные резервы и возрастает самоотдача.

- Одна из особенностей работы Хэнлона - постоянное тасование звеньев даже в ходе одного матча.
- Регулярные перестановки, как правило, вызывают у наших игроков недоумение: почему я играю с этим партнером, а не с другим; почему не выхожу в большинстве или в меньшинстве? Но когда ребята увидели, что шаги Хэнлона приносят результат, что он обнаружил и умело использует козыри каждого из них, то все вопросы исчезли сами собой. Главное - полностью довериться наставнику и четко выполнять задания. В Риге нам это удалось еще лучше, чем в прошлом году в Вене. Что не замедлило отразиться на протяженности турнирного пути. Причем всю дорогу прошли в охотку, на одном дыхании. Усталость если и чувствовалась, то приятная, а не как у загнанной лошади.
Если вернуться к теме стиля общения с подопечными, то ранее о западных методах слышал от ребят, выступавших в Европе или Северной Америке. Сам же всю жизнь играл в России. Причем у таких жестких наставников, как Юрий Моисеев, Виктор Тихонов, Петр Воробьев, Сергей Николаев, о суровом нраве которого ходят легенды.

- И сравнения, насколько понимаю, явно не в пользу до боли знакомых способов управления командой?
- Точно. Убедился, что отношения тренеров и игроков должны строиться на взаимоуважении и доверии. Только так.

- Но, возможно, не всем нашим хоккеистам хватает сознательности? Либерализм не порождает соблазна дать слабину, сделать себе поблажку?
- Спорт не прощает такого. Если не хочешь пахать - выбирай другую сферу деятельности. Или ищи наставника, который будет держать тебя в ежовых рукавицах. Но тогда будь готов терпеть от него постоянные унижения. Не об этом я мечтал. Но лишь у Поковича в минском “Динамо” и в сборной у Хэнлона по-настоящему почувствовал себя человеком.

- Признаться, заявление Хэнлона о том, что белорусы приехали на чемпионат мира бороться за медали, поначалу воспринималось скептически. Однако действительность показала, что такое развитие событий не было бы фантастикой. Могли вы в 1994 году, когда сборная не сумела с первой попытки преодолеть барьер дивизиона “С”, предположить, что в будущем отправитесь на мировое первенство с целью замахнуться на медали?
- Конечно. У нас ведь была очень хорошая команда. В 90-е годы все ребята выступали в сильных российских и европейских клубах, где являлись лидерами. В расцвете сил были Александр Андриевский, Андрей Ковалев, Василий Панков, Вадим Бекбулатов и многие другие. Эх, нам бы тогда такие же заряженность на борьбу, жажду победы, которые привил коллективу Хэнлон! Нам ведь даже задача попадания в восьмерку не ставилась. Главной целью считалось сохранение места в элитном дивизионе. А с такой психологией сложно рассчитывать на высокие свершения, хотя состав вполне это позволял. В современном спорте, когда уровень соперников подравнялся, настрой - первое дело.

- Это стало откровением?
- Вроде и раньше знал о важности сего фактора. Даже книги по психологии читал. Но на практике с тем, насколько могут преобразиться хорошо знакомые люди, столкнулся впервые. И это весьма впечатлило. До этого схожие эмоции испытывал во время чемпионата Европы по футболу, который выиграла сборная Греции. Поразился тогда, как четко немец Отто Рехагель, пусть и победитель по духу, сумел организовать представителей славящегося безалаберностью южного народа.
Также поразился, как Хэнлону, человеку из-за океана, без знания языка удалось увлечь белорусов патриотической идеей, зажечь в наших сердцах любовь к своей стране, убедить сражаться на льду за своих родителей, жен, детей и болельщиков. Простые и понятные мотивы, а насколько значимые!

- Почему, вернувшись на родину, выбрали именно “Динамо”? Не настораживало, что в прежние годы в стане “бело-голубых” наблюдалась интенсивная кадровая текучка?
- Когда меня приглашали в команду, контракты были подписаны лишь с четырьмя игроками: Вадимом Бекбулатовым, Сашей Гальченюком, Юрием Кузьменковым и Валентином Эбертом. Но меня убедили, что прежних ошибок постараются избежать. Пообещали, что состав будет стабильным. Собственно, так и вышло. Правда, зимой выпало непростое испытание: когда мы уступили в шести поединках подряд, появились волнения, пошли слухи, что последуют привычные оргвыводы. Но руководству хватило выдержки и терпения обойтись без резких мер. И мы выкарабкались из ямы, завершив “регулярку” на втором месте. Жаль, смазали впечатление от сезона провальной финальной серией. О ней много сказано, но четких объяснений тому конфузу до сих пор не нахожу. Возможно, на нашем состоянии и настроении пагубно сказался прогулочный характер полуфинальной дуэли с “Ригой-2000”, выставившей дублеров.

- Как Покович отреагировал на финальный разгром от “Юности”?
- Видно было, что сильно расстроился, переживал. Но никаких разносов не последовало. Обошлось без оскорблений, взаимных упреков, обвинений и внутри команды. Горечь поражения держали в себе.

- Когда притупилась досада, и что помогло отвлечься?
- Меня, как и некоторых партнеров по клубу, спасла сборная. Практически через неделю открылся ее тренировочный лагерь, и мы полностью окунулись в его атмосферу. Новая обстановка, новые цели и задачи. Некогда стало горевать. Хотя в первые дни после финала на душе было очень тяжело. Ну что ж, иногда нужен шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Будем штурмовать вершину в предстоящем сезоне. Ведь в “Динамо” остался наставник Любомир Покович, сохранился костяк команды.

- Но еще весной такой определенности не было. Например, руководство заявляло о курсе на омоложение. Это как-то отразилось на атмосфере в коллективе?
- Думаю, что после столь бесславного поражения в любом клубе пошли бы похожие разговоры. Проиграй “Юность” - и там поползли бы слухи о том, что в следующем году полкоманды разгонят. Я был спокоен. У нас ведь и по поводу омоложения сборной еще лет пять назад трубили. А на мировом форуме в Риге ведущие роли по-прежнему исполняли ветераны. Если человек хорошо играет, то какая разница, сколько ему лет?
Возвращаясь к “Динамо”, замечу, что межсезонные действия руководства свидетельствуют об изменении клубной политики. Она стала более взвешенной и рассудительной. Видимо, начальство поняло, что за один год золото не куется. Ведь другой коуч принялся бы создавать новую команду, которой для становления тоже нужно время. Особенно в связи с ужесточением лимита на легионеров. Возьмите ту же “Юность”, становившуюся чемпионом Беларуси три года подряд. Сколько лет Михаил Захаров шел к этому успеху? Наверное, не меньше семи. Все эти годы постепенно развивалась инфраструктура, укреплялись традиции.

- Вашу тройку преследовали травмы, из-за чего она постоянно трансформировалась. В лазарете довольно долго пребывали Гальченюк, Седлак, Мурзин. Вы тоже пропустили полсезона...
- У меня есть свое мнение на этот счет. Вокруг команды было много ажиотажа. Все постоянно говорили о том, что у нас звездный состав, что “Динамо” - безоговорочный фаворит. Обстановка нагнеталась. Росло напряжение. Все ждали только побед. В том числе и в Кубке Беларуси, который большинство участников рассматривали все же как один из этапов подготовки к чемпионату страны. Мы же форсировали форму, чтобы выиграть трофей. Резко стартовали, проведя матчей двадцать без поражений. В то время как остальные набирали ход постепенно. Так что спад в этой ситуации был неизбежен. Да и люди ведь не железные. Не выдержали и стали ломаться. Так что в ходе нынешней межсезонки и эти детали следует учесть.

- Вам вновь напомнила о себе застарелая травма, которую получили на ЧМ-96 в Эйндховене, врезавшись плечом в ворота?
- Да, она самая. То повреждение сразу как следует не залечил, вот и промучился с ним десять лет. По закону подлости, рецидивы возникали в самые ответственные моменты. Обидно, но карьера могла быть куда ярче. А по поводу травм еще замечу, что почти все получал почему-то именно в сборной, а не в клубах...Лучший сервер ГТА www.tgt-gta.ru бесплатно.




©2003-2010, Ушак Владимир