Меню сайта
Новости
История
Сборные
Турниры сборных
Клубные турниры
Чемпионат страны
Пресса о сборной
Фотоархив сборной
Ледовые арены
Ссылки
Почта
Гостевая
Карта сайта


- Пресса - 2006 -

Андрей Мезин: я согласен на медаль.

 В принципе и в итогах плебисцита по определению игрока года Беларуси-2006 нет никаких сюрпризов. Кто-то из белорусских хоккейных звезд брал европейские кубки, кто-то обновлял личный рекорд результативности в суперлиге, кто-то пробился со своей командой в полуфинал Кубка Стэнли… Но совместить стабильность, полезность и публичность (то есть постоянное пребывание на глазах у наших болельщиков) сумел только голкипер национальной сборной и уфимского “Салавата Юлаева” Андрей Мезин. Итогом стал едва ли не беспримерный отрыв нашего лауреата от ближайшего преследователя.

Затмить его игру в глазах болельщиков, журналистов и спецов не сумели ни тренерские находки Хэнлона, ни разыгравшийся молодняк национальной дружины, ни эффектная академичность действий ее аксакалов. Мезин лучший в четвертый раз за последние восемь лет. То есть в среднем он остается вне конкуренции каждый второй хоккейный сезон. Как многие уже, наверное, поняли из вторничного номера “ПБ”, прошедшую неделю страж ворот белорусской дружины провел в столице мирового футбольного первенства. Где его и застал наш телефонный звонок.

- Второй год кряду звоню тебе в июне и все больше убеждаюсь: на побережье Кипра, Египта или Турции в отпускную пору искать Мезина бесполезно.
- Это точно. Ну не люблю я это курортное времяпрепровождение. А точнее - времяубивание. Куда приятнее выбраться в Германию, совместив полезное с приятным - уладить кое-какие личные дела и посетить мировой чемпионат по футболу. Когда еще представится такой шанс? Тем более что посчастливилось попасть на матч Бразилия - Хорватия, посмотреть на южноамериканских кудесников мяча. Ну и отдых в Челябинске и его окрестностях - святое дело.

- Могу предположить, что живность местных водоемов уже пострадала от твоего рыбацкого азарта.
- Обязательно, на рыбалку уже выбирался. Правда, солидными уловами похвастать пока не могу. Все-таки я не из тех профессионалов, которые разводят руки шире плеч, рассказывая о своих успехах в рыбной ловле. Мой личный рекорд - примерно килограммовые карпы. Для удочки неплохо, браконьерские же методы ловли не приветствую. Главное - общение с природой и друзьями. А оно удается на рыбалке отменно.

- В Берлин вернулся как домой?
- Приятно, конечно, очутиться в знакомой среде. О многом помнишь, многие, наверное, помнят меня. На улицах, правда, еще не узнавали, немцам сейчас не до хоккейных воспоминаний. Вообще в нашем виде спорта узнаваемость преследует только вратарей-легенд, все-таки лица голкиперов скрыты от болельщиков масками. Но когда посещаю места, где любил бывать во время выступления за берлинский “Кэпиталз”, хозяева заведений приветствуют. Происходит это примерно так: “Герр, кажется, вы у нас не впервые. Как бишь вас зовут? Ах да, Мезин, хоккеист! Ну как же - помним…”

- За приятными воспоминаниями и футболом усталость минувшего сезона сходит на нет?
- Можно сказать и так. Однако полностью переключиться все равно не удается, уже начинаю думать о следующем сезоне. Отпуск-то пролетает незаметно. Хотя и вспомнить есть о чем, не таким уж плохим получился минувший сезон. При этом, правда, не отступает легкая досада: как в клубе, так и в сборной не хватило чуть-чуть.
Казалось бы, вот они, медали, совсем рядом - только руку протяни. А не вышло, и еще не факт, представится ли такой шанс в ближайшем будущем. Все равно приятно: после Риги сборную зауважали куда больше, это заметно. Нас уже боятся не просто как середняка, способного преподнести сюрприз, а именно как команду, готовую к уверенному выступлению на протяжении всего мирового первенства. Это не мое предположение. Сложно припомнить, когда к белорусам было такое внимание со стороны специалистов и иностранной прессы. Вряд ли лет пять назад на тренировку нашей сборной высадился бы десант ваших финских коллег. Которые не хлопают глазами, а знают хоккеистов по фамилиям.

- Довелось при сем присутствовать, потому констатирую: наиболее часто произносимой все равно оставалась твоя.
- Тем не менее продолжаю утверждать, что голкипер сам по себе результат обеспечить не может. В отдельно взятом поединке - еще куда ни шло, но на чемпионате мира в целом это нереально. Я внес свою лепту в успех команды, не более.

- Однако факты - вещь упрямая. Ты вошел в историю как единственный пока четырехкратный игрок года Беларуси. Причем в этом сезоне опрос выявил твое подавляющее преимущество перед конкурентами.
- Признание лестно, что и говорить. Кто там, напомни, за мной?

- Грабовский и Салей.
- Ну что ж, компания более чем достойная. А Серегу Заделенова часто упоминали? Он молодец... Ой, секунду, у меня второй телефон звонит!.. (Андрей за десять секунд объясняет кому-то по-английски, что очень занят, и просит перезвонить минут через сорок. - “ПБ”.)

- Похоже, тебе на отдыхе не дают покоя не только журналисты.
- Да уж, на нехватку внимания пожаловаться не могу. Правда, сейчас звонят не столько Мезину - хоккеисту, сколько футбольному болельщику. Из России друзья часто на связь выходят. Всем же интересно, как здесь да что. Ну и немецкие знакомые остались, они как раз сейчас и звонили.

- Что ж ты с ними по-английски-то?
- Мне так удобнее. В этом смысле у нас с женой четкое разделение ролей: в немецком она у меня дока, моя стихия - английский. Никаких проблем: мои здешние приятели поголовно знают английский на достаточном для общения уровне.

- Разделение, прямо как в команде.
- Что-то вроде того. Повторюсь, титулы лучших игроков заслужили все ребята из нашей сборной, каждый внес свою лепту. Моя была посильной, но определяющей ее не назову. Просто на вратарях часто фокусируется внимание и прессы, и болельщиков. Наверное, это компенсация за наши скрытые за масками лица.

- Однако твое вхождение в символическую сборную чемпионата мира никак не вяжется с “теорией команды”. По итогам опроса трудившихся в Риге нескольких сотен журналистов из разных стран ты - лучший кипер минувшего планетарного первенства.
- Как раз наоборот, это личное достижение только подтверждает отличную работу всей команды. При попадании в “All Stars” мне дважды повезло. Во-первых, не лучшим образом действовали мои коллеги из сильнейших сборных планеты. Во-вторых, высокий процент надежности обеспечили партнеры. Чуприс и Мелешко, с которыми бок о бок провели сезон в “Салавате”, говорили: “Мы тебя уже не в одной игре видели, но на мире ты просто божишь”. Но не считаю, что показывал что-то сверхъестественное. В бесчисленном количестве эпизодов приходилось всего-то подбирать уже “выдохнувшуюся” шайбу, которую принимали на свои клюшки и тела ребята. Мне же статистики зачисляли в актив очередной сэйв... Хотя попадание в сборную планетарного чемпионата, конечно, приятно. Не всякому голкиперу даже с мировым именем это удавалось.

- С трибуны действительно показалось, что в Риге работы на твою долю пришлось чуть меньше, чем год назад в Вене.
- Согласен. На прошлом чемпионате мира команда еще не вполне свыклась с хэнлоновской системой, просто механически выполняла требования тренера. Сейчас - другое дело: мы поняли, в чем соль методики, сумели раскрепоститься, и дело пошло. Да, на прошлом “мире” пропустили чуть меньше, но ведь на нынешнем забросили-то куда больше, да и результат говорит сам за себя. В Австрии чуть-чуть не хватило до восьмерки, в Латвии - до четверки сильнейших. Такими темпами, глядишь, через год не хватит чуть-чуть до финала.

- Можно предположить, что чемпионат мира стал самым тяжелым испытанием сезона. Хотя бы потому, что его венчал.
- А вот здесь скорее не соглашусь. Вообще первенство мира трудно сравнивать с долгим сезоном в клубе, но случались и более трудные периоды. Прежде всего в психологическом смысле. В середине года попал в “яму”, все валилось из рук. Еще тяжелее пришлось в период между окончанием чемпионата России и стартом в Риге. После завершения российского первенства осталось чувство досады о чем-то недоделанном, мы об этом говорили в мартовском интервью. А тут еще как снег на голову - провал в Могилеве в товарищеской игре с украинцами. И здесь ребята мне очень помогли, сумели подбодрить.

- В такие моменты уповаешь только на помощь партнеров?
- Есть еще одна хитрость - стараюсь читать меньше газет и вообще не интересоваться Интернет-форумами. Журналисты и болельщики разные бывают, один понапишет на эмоциях такого... А хоккеисты тоже разные. Кто-то плюнет и забудет, я же принимаю близко к сердцу, еще больше “гружусь”. Одно время в роли собирателя материалов обо мне пыталась выступать мама. Делилась: там то-то о тебе написали, здесь так-то отозвались. Но я скоро попросил покончить с этой практикой. Пусть статьи накапливаются, на пенсии будет любопытно почитать.

- После сезона в Уфе ты пользуешься там такой же безграничной любовью, как и в Беларуси?
- Сложно сравнивать. Иногда, конечно, скандируют фамилию, приятно. И все-таки белорусы, наверное, любят меня больше. Почему - сразу не объясню, просто такое ощущение.

- Можно ли говорить о том, что успех в Риге - прямое следствие присутствия у руля команды Хэнлона?
- Безусловно. Среди его прочих тренерских достоинств выделю потрясающее чутье. Состав-то у нас, всем известно, был не оптимальным. Но Глен, насколько я понял его методику, далеко не всегда “танцует” от среднестатистической силы игроков. Скорее - от их соответствия его схемам. А первое необязательно обеспечивает второе. Скажем, я более чем уверен, что в сборной мог бы сыграть Дима Панков. Отличный бросок, видение площадки, подходящий возраст. Он же мой ровесник и всего-то на год старше того же Заделенова. Но с точки зрения канадца чего-то ему не хватало. Чего - нужно спросить у коуча. Или Миша Грабовский: в массовом сознании он давно и неизменно центрфорвард. Однако его передвигают на фланг, и результат этой передвижки провальным никак не назовешь.

- Или Денисов, талант которого в Риге просто засиял...
- Отличный пример. Володя меня приятно поразил. Я сам с “ленточки” не раз ловил себя на мысли, что он похож на Салея - быстрый, мобильный. Конечно, класс еще не тот, опыта маловато, многое предстоит подтянуть. Но если парень будет дружить с головой, скоро вырастет в мастера уровня Руслана. Молодежь вообще порадовала.

- Хэнлон в Вене и Хэнлон в Риге - разные люди?
- Наверное. Хотя я уже отмечал: мы стали другими. Что у Глена осталось неизменным - он работает от сердца и непостижимым образом дает это почувствовать нам. Раньше кто-то позволял себе в адрес тренера примерно такие мысли: “Да что он там объясняет, я уже не пацан, знаю что делать...”. В итоге играли, кто как может. Теперь же все подчинено команде как никогда раньше. Ну и, само собой, “физику” и тактику никто не отменял, здесь у Хэнлона тоже есть чему поучиться.

- Но и его помноженного на методику магнетизма не хватило, чтобы одолеть финнов в четвертьфинале.
- Перед той игрой коуч сказал нам отличные слова, он их вообще умеет подбирать: “Парни, главное - не надо бояться. Пусть колени дрожат у финнов, это у них нет права на ошибку”. Как в воду глядел. Пару лет назад сложно было представить, чтобы серебряные призеры Олимпиады играли против белорусов преимущественно от обороны. Кто-то скажет: хитрили. Что ж, может быть. Но мы-то на площадке чувствовали, что они нас действительно уважают и боятся. Да, пройти северян не удалось, все-таки сложно с ходу ставить сенсации на конвейер. К тому же к плей-офф у нас наступил закономерный физический и психологический спад, усугубленный травмами нескольких игроков. Но место в восьмерке в любом случае неудачей не назовешь.

- Помнится, после вылета из плей-офф “Салавата” ты отмечал, что партнеры по клубу, пробившись в восьмерку, расслабились - задача была выполнена. Может, и в Риге случилось то же?
- Нет, здесь другое. Уверяю, прохладцу в действиях команды я почувствовал бы незамедлительно. Так вот ее не было. Каждый понимал, что другого шанса сыграть в полуфинале чемпионата мира ему может и не представиться.

- В массовом сознании последний чемпионат мира, равно как и многие из предыдущих, для Мезина - сплошной плюс. Но, возможно, у тебя есть какой-то повод для недовольства собой?
- В целом, конечно, я доволен. Явную досаду вызывает разве что первый период игры со шведами. На свободу вырвались наши прежние страхи перед фаворитами, мандраж придавил. Второй и третий периоды подтвердили, что боялись зря. Но четыре шайбы обратно из сетки не выковыряешь. Что ж, все словить невозможно.

- Как родина встретила героя?
- Для начала перед возвращением в Челябинск заглянул из Риги на несколько дней в Беларусь. Всей командой побывали на устроенном федерацией банкете. Все пришли с женами, душевно посидели. Потом погуляли с женой по Минску, погостили на даче у Володи Цыплакова... Народную любовь успел почувствовать: “Ой, это правда вы?! Мы за вас очень переживали, спасибо за отличную игру!” В минском аэропорту, когда уже улетал в Россию, тоже был случай. Во время регистрации билетов проводившая ее женщина заглянула в паспорт: “Вы - Мезин?! А можно автограф мужу? Он мне две недели покоя не давал, болел за сборную...” Ну и в Челябинске, конечно, вниманием обделен не был. Сложно сосчитать, сколько моих земляков переживали за команду Беларуси. Здесь даже родилась идея провести матч моих друзей с друзьями еще одного знакомого. Я когда-то для души играл с ними в футбол, сейчас вот появилась мысль сыграть хоккейный поединок.

- Когда он состоится?
- Надеюсь, выкроим время между возвращением из Германии и отъездом в Уфу, предсезонка же скоро начинается. Отпуск, что и говорить, пролетает незаметно. Даже не успеваешь со всеми встретиться.

- Но непременный визит к взрастившему вас Перегудову закадычная компания нанесла?
- Как раз не получилось. Когда собрались - я, Татаринцев, Белкин, другие ребята, - оказалось, что наш тренер уехал из Челябинска на отдых. Ну да ничего, может, еще увидимся в ближайшие неделю-две.

- Белкин не распространялся, почему не состоялось его возвращение в белорусскую сборную? Вроде все было на мази...
- Там комплекс проблем, и профессиональных, и бытовых, из-за которых Олег пребывал не в лучшем расположении духа. Он мне сказал: “Даже если бы я поехал, вреда было бы больше, чем пользы, чего команду топить?..” В общем, поступил как профессионал.

- Родина, кстати, последними событиями способна испортить настроение многим. Что думаешь о реформах, затеянных ФХР? В частности, о резком ужесточении политики по отношению к легионерам.
- Теоретически российскую федерацию можно понять, нужно же что-то делать. Национальный чемпионат как будто в порядке, а сборная давно не добивалась серьезных успехов, белорусы вон уже на пятки наступают. Хотя практически методы выглядят странно - эдак не столько уровень собственный поднимешь, сколько соседям напакостишь. Можно подумать, что два-три десятка варягов из ближнего зарубежья - корень проблем российской дружины. Несерьезно это.

- И, наверное, обидно. Тебя, коренного челябинца, в одночасье причисляют на родине к разряду чужих. Причем только потому, что в свое время Беларуси с помощью братьев Перегудовых удалось разглядеть в Мезине то, чего не видели россияне.
- А что обижаться, буду доказывать игрой, что достоин выходить на лед в любом статусе. Вообще во всем плохом можно найти хорошее. Ужесточение правил должно заставить белорусских “сборников” еще активнее работать над собой, доказывая собственную профпригодность. Вот она, конкуренция в чистом виде.

- Неужели не поддашься на почти неминуемые в ближайшем будущем рекомендации написать “отказное” письмо?
- Заявлять однозначно “нет” не стану. Жизнь иногда преподносит сюрпризы, ситуации бывают любые. Но в чем абсолютно уверен - с подобным шагом торопиться не стану, это крайняя мера. Слишком многим я обязан белорусской сборной и слишком хороши воспоминания о ней, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления. Тем более что это уже проходили: в Казани меня держали на скамейке и прессинговали постоянно: “Пиши отказ и сразу получишь игровую практику”. И это еще в то время, когда белорусы не считались в России легионерами.

- Странная, однако, настойчивость.
- Как раз понятная: тогда же в тренерском штабе казанцев был Плющев, наставник российской сборной. Короче говоря, в очередной раз пошла песня про “тренировки конкурентов”. Но, как видишь, никакое письмо до сих пор не написано. В “Ак Барсе”, правда, так и не заиграл, но сейчас-то все в порядке. Надеюсь, что стою отступных, которые клубу придется за меня выложить, если останусь в статусе легионера. Если кто-то посчитает обратное - что ж, поедем в Америку.

- Вопрос опять поднимался на уровне Хэнлона?
- Специально об этом не говорили - на чемпионате мира не до того. Но на следующее утро после матча с финнами мы вылетали в Минск, Глен - в Америку. Прощаясь, он дал мне свой телефон, по которому его можно найти в любое время. Наверное, это о чем-то говорит. Хотя нет, прошу прощения, тема все-таки затрагивалась. Правда, в разговоре с нашим аналитиком Тоддом Вудкрофтом. Он выразил уверенность в том, что в Штатах я со своей нынешней игрой найду работу без проблем. Правда, поначалу платить будут в несколько раз меньше, чем зарабатываю в России. Однако это НХЛ, и там закон простой: сумеешь себя зарекомендовать - вперед, к вершинам. Тем не менее пока это лишь один из вариантов. Для начала разберусь со всем на месте, в клубе. В России же часто случается так: говорят одно, принимают другое, а работает это по-третьему. Может, не так все и страшно.

- Ладно, хватит о грустном. Наверное, я законченный тугодум, но смысл надписей на твоем шлеме расшифровал лишь недавно. До сих пор ломал голову, при чем здесь “Лада”, если в Тольятти ты никогда не выступал. И только рассмотрев “Ника”, понял, что это - имена дочерей. Твоя мама как-то сказала: “Андрей стал в очередь за сыном”. Скоро ожидать появления на маске третьего имени?
- (Смеется.) Этот вопрос не только ко мне, но и к моей жене Алене, она как раз рядом. Вообще-то такой вариант не исключен, очередь действительно заняли. Но когда она подойдет - еще не определились. Дети же появляются тогда, когда захотят они, а не родители.

- А согласись, здорово было бы с третьим именем на шлеме в следующем году стать пятикратным лучшим игроком Беларуси.
- Титул, конечно, приятен, но я с удовольствием поменял бы его на медаль чемпионата мира. Если задуматься, много ли сейчас в России продолжающих играть медалистов мировых форумов. А уж чемпионов и подавно. Ну, с золотом-то пока повременим, для начала хватит любой медали...Зооприют «Homehelp», г. Александров"




©2003-2010, Ушак Владимир