Меню сайта
Новости
История
Сборные
Турниры сборных
Клубные турниры
Чемпионат страны
Пресса о сборной
Фотоархив сборной
Ледовые арены
Ссылки
Почта
Гостевая
Карта сайта


- Пресса - 2005 -

Гонки Северной Дакоты: “Жигули” против “Феррари”.


 Последние несколько сезонов четко обозначили место сборных Беларуси разных возрастов в иерархии мирового хоккея. Увы, пока мы вынуждены выступать в роли пилигримов, регулярно барражирующих между дивизионом 1 и “высшим светом”. При этом белорусы продолжают периодически удивлять мир, часто уступая сопоставимым по классу соперникам и побеждая фаворитов. Так было и на завершившемся на прошлой неделе молодежном чемпионате мира в США: вновь удивили, но вылетели. О причинах этого - в интервью с наставником белорусской “молодежки” Михаилом Захаровым.

- Надо полагать, оценка выступления сборной в США однозначна?
- Естественно. Задача-минимум - сохранение прописки в сильнейшем дивизионе мирового молодежного хоккея - не выполнена. Иначе как неудачей это не назовешь.

- Ваше видение причин?
- Основная - неудовлетворительная игра лидеров команды, в первую очередь Захарова и Костицына-старшего. Да, на фоне партнеров они вроде бы выделялись, но никак не на фоне соперников. Как это было, когда юношеская сборная входила в пятерку лучших в мире.

- Вряд ли стоило рассчитывать на то, что два хоккеиста вытянут команду на намеченные рубежи.
- Само собой, никто и не говорил, что они обязаны делать это в одиночку. Расчет был такой: Костя и Андрей продемонстрируют лучшие качества, а остальные им по мере сил помогут. Планировалось, что каждый из лидеров наберет с десяток бомбардирских очков. В итоге же они выступили на очень среднем уровне, партнеры же в основной массе - просто безобразно. Ни Костицын, ни тем более Захаров не сумели стать “моторами”, способными завести, повести за собой. По большому счету, делать ставку на что-то еще было бессмысленно, учитывая скудность выбора исполнителей. Мы не канадцы или россияне, выбиравшие лучших из, наверное, нескольких сотен кандидатов. Но даже у них имелись явные вожаки: у чемпионов - Бержерон и Кросби, у россиян - Овечкин и Малкин.

- Не кажется ли вам, что сравнение не вполне корректно? Все-таки те же Овечкин и Малкин воспитываются в российской суперлиге…
- Так ведь и наши несостоявшиеся заводилы тоже уже давно не играют в Беларуси - оба за океаном. А Костицын до этого еще прошел школу московского ЦСКА. Хотя иногда действительно возникает ощущение, что в домашних условиях их рост мог бы идти успешнее. В Штатах или Канаде тебя никто не будет заставлять бегать кроссы или ходить в тренажерный зал. Однако при этом только попробуй чуть остановиться в росте - тут же “сожрут” конкуренты. Не знаю, как Костицын, но Захаров с его отношением к работе очень скоро совсем затеряется среди ровесников.

- Именно это предчувствие и позволило вам принять известное пари сына насчет пяти шайб?
- Это не предчувствие, а очевидные вещи. Уже говорилось, что Костя приехал в сборную с лишним весом. И потом в ходе подготовки к чемпионату я довольно неплохо познакомился с игрой большинства соперников. И было очевидно, что наше с ними противостояние - гонка “Жигулей” с “Феррари”. Кстати, предлагал Захарову заранее расторгнуть пари, досрочно отдав 90 процентов ставки. Так бы он хоть что-нибудь сэкономил. Свидетелями была вся команда, он отказался. Итог известен всем.

- Расчет уже произведен?
- Пока нет, но надеюсь на порядочность спорщика, который сумел набрать лишь пять бомбардирских баллов по системе “гол + пас”. Причем два из них - в ничего уже не решавшем матче с немцами. Да и то не обошлось без везения: после одного из бросков Захарова Угаров подставил клюшку, шайба протаранила штангу, срикошетила в спину вратаря и уже от нее упала за линию ворот.

- Исход этого пари вы предусмотрели. Возможно, признаете за собой иные ошибки? Например, в планировании и проведении подготовки, комплектовании звеньев.
- Насчет проблем в подготовке говорить не приходится - такой насыщенной она не была до сих пор никогда. И неизвестно, будет ли когда-нибудь еще. Тут грех жаловаться на поддержку федерации и государства. Сборы, спарринги - все на отличном уровне. То же касается и комплектования звеньев: я намеренно не собирал все лучшие силы в одном. В свое время и Костицын, и Захаров блистали, выступая в разных пятерках и ведя партнеров за собой. Да и корень-то проблем не столько в выборе тактики, сколько в выборе исполнителей. Даже те, кто есть в распоряжении, не хотят работать, приходится чуть ли не заставлять. Простой пример, о котором сейчас, наверное, уже можно говорить: в июне, когда мы вернулись со сбора в Турции, подготовка продолжилась в Минске. В один из дней запланировали кросс в парке Горького. Команда побежала, а я решил подъехать на машине с другой стороны аллеи, проконтролировать. В итоге нашел ребят сидящими на скамейках. О чем тут говорить?! При этом все “косари” были почему-то уверены, что до чемпионата еще далеко, им хватит и времени, чтобы набрать кондиции, и мастерства, для достойного выступления на турнире. Сколько ни уговаривали, ни угрожали - все впустую.

- Иного вряд ли стоило ожидать, учитывая, что замены провинившимся практически не имелось. И они об этом знали.
- В том-то и проблема. Например, в нашем распоряжении было восемь защитников, их фамилии известны. Назовите, кого мы могли бы рассматривать в роли девятого, реально способного создать хотя бы видимость конкуренции?.. Немногим лучше и с нападающими: кроме выступавших на чемпионате, в состав могли попасть разве что Гусов-младший да Панцырев. Да и на большинство из тех, кто в итоге оказался в обойме, иногда жалко было смотреть: многие даже по воротам толком бросить неспособны. Осмоловский, Фролов, Блох - пародия на хоккей. Это ощущалось уже по товарищеским матчам. Относительно успешные поединки со сборной канадских университетов здесь не показатель. Ясно же, что при желании канадцы сумели бы собрать четыре такие команды. А вот со шведами мы продемонстрировали свою несостоятельность. Прежде всего при игре в меньшинстве, ведь все шайбы были пропущены в неравных составах. Ну и, конечно, в силовой борьбе. Неумение вести ее и приводило к частым удалениям. Тут, кстати, нельзя не упрекнуть арбитров нашего первенства, из-за работы которых игроки иногда даже не понимают, за что их наказывают иностранные рефери. А к тем нет никаких претензий.

- При этом вы и накануне первого поединка мирового чемпионата с чехами на что-то рассчитывали?
- О наших надеждах уже говорилось: надеялись на бомбардирские таланты Костицына, Караги и Захарова, строгость действий в обороне. В итоге же первая часть не сработала, а вторая и вовсе провалилась. Особенно это касается Колосова, который так или иначе повинен в пяти из семи шайб в наши ворота.

- Судя по всему, игра обороны стала самым неприятным откровением?
- Действительно, была надежда, что ребята покажут более содержательный хоккей. На антропометрию жаловаться никому не приходилось, многие ростом под 190. На поверку же никто не смог выступить ровно и надежно. В лучшем случае - кратковременные вспышки. Тот же Карев одну игру проводит нормально, в следующей - “минус 4”. Тут и упоминавшиеся уже пробелы в навыках ведения силовой борьбы, и постоянно повторяющиеся стереотипные ошибки в выборе позиции, до этого тщательно разжеванные подопечным на установке. Наконец - элементарное неумение начать атаку, отдать нормальную передачу форвардам, тут я согласен с пожаловавшимся на это в интервью “Прессболу” Андреем Костицыным. И опять вынужден говорить о скудности выбора кандидатов. В одном из недавних разговоров с Русланом Салеем он сказал мне, что в “Ак Барсе” постоянно выходят на лед два отличных защитника 85-го года рождения. В сборной же России из Казани, если не ошибаюсь, был один форвард Лисин. Думаю, ни в правдивости Руслана, ни в его способности отличить стоящего защитника от середняка никто не сомневается. И там они не могут пробиться в сборную. У нас же…

- Еще один неприятный сюрприз - неуверенность Горячевских?
- Это точно. Увы, Степан не продемонстрировал и половины своих способностей, не выручил практически ни в одном из моментов матчей предварительного раунда. Разве что однажды во встрече со швейцарцами. Может быть психологически не выдержал груза ответственности. Но часто просто пасовал перед бросками, которых не увидишь даже в исполнении игроков нашей национальной сборной. Чехи, американцы и россияне умеют бросать из невероятных позиций и создавать моменты буквально из ничего. В третьем поединке на чемпионате был такой момент: Овечкин становится на точку вбрасывания в средней зоне у борта, а вокруг него сразу несколько наших игроков. Любой скажет: создать что-то острое из такого положения нереально. Но россиянин выигрывает шайбу, толкает Осмоловского и Гусова, которые падают, будто первый раз в жизни встали на коньки, и выходит один в ноль.

- При этом уже в следующем матче ваши подопечные сотворили едва ли не главную сенсацию чемпионата.
- Наверное, частично помогла раскрепощенность. К тому моменту шансы на выход в плей-офф утратились, да и на сохранение прописки в элите, по большому счету, тоже. Выиграть четыре шайбы у словаков было почти нереально. И все-таки именно игры с американцами и словаками нам удались больше всего. Хоккеисты, наконец, начали не только понимать, что от них требуют, но и выполнять это: грамотно действовать в подстраховке, не идти на фол без крайней необходимости, не передерживать шайбу. Завершающий поединок с немцами провели по инерции, и без того запоздалый импульс иссяк.

- Между тем этот матч стал последним в составе молодежной сборной как для многих взрослеющих игроков, так и для вас на посту ее главного тренера. Не передумали уходить?
- Нет, я давно заявил, что оставлю работу в команде после окончания этого цикла. Неприятно, конечно, уходить, когда вновь потеряно место в элите. Но вдвойне неприятно, что делать это приходится даже не столько из-за трудностей войны на три фронта - в клубе и двух сборных. Скорее, из-за осознания того, что еще несколько лет любой наставник на этом посту будет почти наверняка сталкиваться с теми же проблемами: нехваткой исполнителей, их слабой функциональной и тактической подготовкой и нежеланием работать в соответствии с требованиями современного хоккея. И если с первыми трудностями еще можно как-то бороться, то последняя способна перечеркнуть все старания. Еще ближе познакомившись с постановкой работы в той же Канаде, я понял: наши молодые игроки в довершение ко всему донельзя избалованы незаслуженно высокими зарплатами в клубах. Их родители зарабатывают по 150 долларов, а сыновья получают заметно больше. И считают, что жизнь состоялась, расти дальше не желают. Некоторые уже покупают себе квартиры, машины. Наше поколение в 19 лет не могло себе этого позволить и близко, не в состоянии так шиковать и их нынешние канадские сверстники. Там и сегодня таланты не чета нашим пашут на тренировках от зари до зари за 200 долларов в месяц. Даже не американских - канадских долларов. Потому что не ставят заработок впереди хоккея и понимают, что в 18-20 лет главное - работа, которая принесет нормальную прибыль позже, когда они состоятся как настоящие профессионалы. У нас же многим “сборникам” молодежной команды уже впору заканчивать. Время они упустили, и выше игрока среднего уровня чемпионата Беларуси за редким исключением не вырастут.

- При таком раскладе любые квоты на заявку молодых хоккеистов во внутреннем чемпионате выглядят почти бессмысленными.
- Не согласен. Как бы ни критиковали лимит, считаю, он принес свою пользу. Не будь его, и выступление нашей команды получилось бы и вовсе оглушительно провальным. Другое дело, что многие мои коллеги в белорусских клубах вместо того, чтобы следовать лимиту в интересах сборной, старались всеми правдами и неправдами его обойти. В лучшем случае ставили молодняк в четвертую пятерку, выпуская на лед на две-три смены. Поэтому и на чемпионате игроки толком “раскачались” только ко второй половине турнира. И никакие спарринги компенсировать это не могли. Это уже вопрос сознательности тренера, его собственного желания искать таланты и работать с ними. Те же Угаров, Карев, Ефименко, Горячевских неубедительно выглядели на фоне россиян или чехов, и я прихожу в ужас, представляя, как бы выступила наша “молодежка” в США, не отыщи мы их в свое время в России. Сегодня в “Риге” у Юлиуса Шуплера солидная группа молодых хоккеистов постоянно тренируется с основной командой, специально для них словак проводит мастер-классы. А у нас, уверен, далеко не каждый тренер в курсе, что это такое.

- Довольно безрадостное наследство вы оставляете своему преемнику.
- Мне досталось аналогичное. Еще не знаю, кому передам полномочия главного тренера молодежной сборной, но ему действительно будет трудно.

- Возможно, этому гипотетическому тренеру пока не стоит ставить задачу возвращения в элиту? Получается, мы все равно на данный момент обречены на немедленный вылет из нее?
- Ни в коем случае, нужно стремиться постоянно играть с сильнейшими. И не забывать: чемпионат - только выставка того, что мы создаем у себя. Необходимо вплотную заняться реорганизацией детского хоккея. У нас сейчас девять профессиональных команд? Вот когда на сборную станут работать хотя бы девять хоккейных школ, тогда и будем с некоторой уверенностью говорить о возможности закрепления в десятке лучших сборных. И добиваться этого нужно как можно быстрее. Ведь игроки молодежной сборной всегда были ближайшим резервом национальной. Думаю, дальше мысль развивать не стоит… Информация про различные гаджеты тут vsegadjeti.ru




©2003-2010, Ушак Владимир