Меню сайта
Новости
История
Сборные
Турниры сборных
Клубные турниры
Чемпионат страны
Пресса о сборной
Фотоархив сборной
Ледовые арены
Ссылки
Почта
Гостевая
Карта сайта


- Пресса - 2004 -

Послесловие. Михаил Захаров.


 Очередное возвращение национальной хоккейной сборной в группу сильнейших команд планеты прошло как-то буднично. Весьма солидная по подбору исполнителей дружина Михаила Захарова без видимых проблем добилась стопроцентного результата, заслуженно завоевав путевку в элиту. В высокой степени вероятности достижения заветной цели накануне старта турнира в Осло мало кто сомневался - круг реальных конкурентов ограничивался фактически хозяевами чемпионата. Поэтому заметная доля заданных наставнику вопросов касалась прежде всего ближайшего будущего, нежели недавнего прошлого. Впрочем, и последнее не осталось без внимания.

- Будет логичнее начать даже не с 12 апреля - дня старта чемпионата, а числа с 10-го, когда вы решились буквально на “флажке” внести коррективы в выездной состав. Что к этому подвигло?
- Осознание того, что некоторым вызванным на сбор молодым хоккеистам все-таки еще рано выходить на уровень национальных сборных, пусть даже и в дивизионе 1 - для этого им надо расти еще пару лет и серьезно работать над собой. Тогда они смогут быть сильнее Заделенова, Есаулова, Страхова, но сейчас до их уровня еще тянуться и тянуться. До последнего надеялся, что молодежь все-таки сумеет заявить о себе, но контрольные поединки с Украиной накануне отлета в Осло убедили в обратном. Неприятной новостью стала травма Панкова, на помощь которого рассчитывал и продолжаю рассчитывать в будущем. Все это заставило вносить срочные коррективы.

- Был приглашен квартет гомельчан и кераминовец Дудик. Круг “подстраховщиков” был определен давно, или варианты допускались?
- Естественно, допускались. Представительство “Керамина” могло быть более широким, но в итоге решил все-таки отдать предпочтение гомельчанам. В полуфинальной серии национального чемпионата они смотрелись чуть предпочтительнее, чем вице-чемпион в финальной.

- Получается, что Алексеев сменил Микульчика?
- Не совсем так. Саша сам по себе рассматривался как реальный кандидат на поездку в Осло. Его очевидное превосходство над защитниками белорусского чемпионата я не раз отмечал. Олег также мог оказаться весьма полезен сборной, ребята сами говорили, что его не хватало в Осло. Но Микульчика подвело здоровье.

- Рассматривались ли, хотя бы теоретически, варианты приглашения других аксакалов возраста Микульчика, скажем, Ковалева и Матушкина?
- Нет. К сожалению, я давно не видел их на площадке. И потом, при всем уважении к хоккею Швеции или Германии, вторые дивизионы этих стран вряд ли по уровню сильнее нашей высшей лиги. Гораздо больше шансов было у Башко или Рядинского.

- Не опасались бросать в бой с места в карьер целое звено без притирки к партнерам?
- Чемпионат доказал, что все было сделано правильно. Как и предполагалось, основной голевой груз лег на первые два звена, на счету которых оказалось более половины наших успехов по системе “гол + пас”. Как бы ни шла игра у Антоненко, какие бы проблемы ни испытывал Расолько, эти бойцы свое слово сказали. Застрельщикам же было еще тяжелее: соперники явно изучали нас и понимали, что главная ударная сила - звено Калюжного, которому уделялось повышенное внимание. Но и это не мешало нашим лидерам демонстрировать мастерство.

- Между тем в стартовых поединках в действиях запевал чувствовалась некоторая вальяжность.
- Наверное, но настроить хоккеистов на, скажем, сборную Бельгии было тяжело, ввиду явной слабости соперника. К голландцам подходили уже более серьезно - там много канадцев, сменивших паспорта, и команда выглядела вполне прилично, заняв в итоге третье место. Если не ошибаюсь, это лучший результат в их истории, по крайней мере - за последнее время.

- К англичанам, стало быть, подошли опять-таки с позиций их рейтинговой слабости?
- Нет, большую часть встречи мы уверенно контролировали ход поединка. Проблемы же создали себе сами - от чрезмерной склонности к авантюрам. Например, при счете 5:2 почему-то пожелали непременно забросить в меньшинстве. Да, чуть ранее у Алексеева с Цыплаковым получилось, но это не означало, что нужно было оголтело лететь вперед. Какая разница, кто тебе противостоит: Финляндия, Великобритания или Мексика? Есть же элементарные законы хоккея, которые предусматривают отоборонную игру в меньшинстве и атаки только при наличии стопроцентной возможности. Еще и буллит умудрились заработать в большинстве. В результате - 5:3, потом еще одно реализованное британцами большинство и нервная концовка. Без излишней горячности все должно было сложиться куда проще.

- За исключением единственного опыта по ротации Есаулова и Антоненко, вы не меняли сочетания атакующих звеньев, зато пары защитников тасовали всласть. Было недовольство игрой обороны?
- Не то чтобы очень острое, но некоторая неудовлетворенность действительно имела место. С той же Венгрией, несмотря на крупный итоговый счет, мы далеко не всегда надежно действовали сзади, позволяли сопернику бросать по воротам, несколько раз нас выручала штанга. Попытались нащупать наилучшие сочетания, но не скажу, что этот процесс завершен. Тут еще есть над чем поразмыслить.

- Вечером после нашей игры с подопечными Криса Максорли состоялся поединок хозяев с норвежцами. Судя по всему, его напряженный сценарий заставил вас пересмотреть подготовку к решающим матчам: сразу после возвращения в гостиницу вы созвали совещание команды…
- Тут не было никакого форс-мажора, собрание планировалось, и обсуждалась на нем ближайшая игра с венграми. Предпочитали решать задачи по мере их поступления, поэтому о встрече с хозяевами практически не заговаривали. Основное внимание ей было уделено главным образом в свободную от игр субботу.

- Какие главные проблемы предстояло решить накануне последнего матча чемпионата?
- Их практически не было. Разве что ребята жаловались на переутомление - тренировочные нагрузки в самом деле были приличными, да и длительный сезон сказывался. Даже часовая раскатка отдельным хоккеистам давалась с трудом. Но тут я был спокоен, будучи уверенным, что на решающую встречу они способны собраться. Тем более что после просмотра кассет с записями игр норвежцев все их плюсы были видны как на ладони.

- И каковы они были?
- Приличное катание, неплохая игра в пас, довольно интересные и явно отрепетированные комбинации по выкатыванию двух нападающих на пятачок соперников, удачные действия на вбрасывании.

- Последнее как раз не характерно для белорусской команды.
- К сожалению. Который год бьемся с тем же Грабовским, но пока при всех талантах он не может толком освоить этот элемент. В первом дивизионе на это еще можно закрыть глаза, мы добивались успехов за счет явного преимущества в других компонентах. Но в элите такое не пройдет: там любое проигранное в своей зоне вбрасывание - широкий шаг к пропущенной шайбе. Тем более - при игре в меньшинстве, которая пока у нас также хромает. Над устранением или по крайней мере сведением к минимуму этих недостатков придется поработать в ближайший год.

- На каком этапе воскресного поединка вы почувствовали полное спокойствие за результат?
- Задолго до финальной сирены. Наверное, в конце второго периода, когда счет стал 3:2. Было видно, что две шайбы уже подсевшим хозяевам забросить будет крайне тяжело, и мы выглядели достаточно мощно. Тем более что их дальнейшие шаги были предсказуемы, в том числе и ранняя смена вратаря шестым полевым - мы этого ждали.

- Радость после окончания матча, было заметно, бурлила, но не переполняла. Да и переизбытка встречающих болельщиков в минском аэропорту замечено не было. Это расстроило?
- Все нормально, мы же не в группе “А” блеснули, а всего лишь повторили уже давно пройденный путь. Поэтому и хоккеистов после игры попросил особенно не расслабляться. Тем более не ожидали пышной встречи по прилету. Хочется надеяться, что поводов будет достаточно в будущем.

- Подготовка к ЧМ-2005 в Австрии, надо полагать, требует принципиально иного подхода, чем в завершившемся сезоне?
- Естественно. Практика показала, что гораздо полезнее провести в ходе подготовки 4-5 контрольных игр со сборными уровня Швейцарии или Словакии, чем постоянно укатывать соперников на этапах “Евровызова”, тратя при этом немалые государственные деньги. Этот турнир, будем откровенными, большей частью не оправдал возложенных на него надежд, и я думаю, что озвученная уже идея проведения открытого Кубка Беларуси в декабре воплотится в реальный турнир с участием сильных сборных. Работа в этом направлении уже ведется, и с нами охотно сотрудничают, особенно после проведения юношеского чемпионата мира. Простой пример: канадцы пригласили нашу молодежную сборную в свой тренировочный лагерь в августе этого года. Поездка обещает быть сверхполезной.

- Однако главным вопросом, думается, в ближайшие месяцы станет не столько проблема тренировочного календаря, сколько угроза потери ряда ведущих игроков сборной. Расолько однозначно заявил о завершении карьеры, подумывают об этом Цыплаков и Скабелка. Непонятна ситуация с нашими “сборниками”, выступающими в России.
- Последний вопрос самый больной. Позиция россиян для меня малопонятна: во всех их газетах есть рубрика “Наши в НХЛ”, где преспокойно фигурируют белорусы, латыши, украинцы. Однако “наши” у них в последнее время трактуется как-то странно. Там опять пытаются реанимировать бред про то, что россияне, мол, тренируют сборные конкурентов. Мне трудно представить, что, скажем, Скотти Боумэн решил в свое время выбросить из “Детройта” всех иностранцев, чтобы не “тренировать” сборные Швеции или Чехии. Скорее бы к власти в российском хоккее пришли люди поколения Ларионова и Быкова, которые не страдают такой закостенелостью мышления.

- Однако когда это произойдет - неизвестно. Пока же мы стоим перед реальной угрозой ослабления сборной: ветераны заканчивают, молодые могут поменять гражданство...
- Я бы не стал разделять причины - одна вытекает из второй. Некоторые опытные игроки как раз могут заявить о завершении выступления за сборную с тем, чтобы с максимальной выгодой провести в России последние несколько лет карьеры. Особняком в этом смысле стоит Андрей Расолько. Но я допускаю, что его недавнее заявление было сделано под влиянием эмоций. Хоккеист чувствует, что провел чемпионат не слишком удачно, а между тем большая заслуга в голевых успехах партнера по звену - Скабелки - принадлежит именно ему. Надеюсь, что Андрей еще передумает - в сборной он себя совсем не исчерпал. Однако угроза смены гражданства действительно существует. Более чем уверен, что в ближайшее время руководство российских клубов обратится не только к опытным Цыплакову, Скабелке и Хмылю, но и к молодым Костицыну и Грабовскому. Выбор им предстоит сделать самостоятельно. Пожелают отказаться от сборной - что ж, придется нам рассчитывать исключительно на внутренние резервы. Конечно, сразу найти центрфорварда уровня Калюжного будет крайне сложно, но это не значит, что в Австрии нас будет ожидать непременный провал. Все зависит от работы.

красота




©2003-2010, Ушак Владимир